太原全市上下协同联动,重大项目纷纷开工,建设项目开复工率达93%

“逢山开路、遇水架桥”,以十分的冲劲和干劲推动重大项目尽早落地开工。今年以来我市上下持续强化经济运行调度,大力弘扬开拓精神,推动项目签约、开工、投产,项目建设接续推进,转型发展积势蓄能、效果凸显。

今年以来,全市上下协同联动,比学赶超的项目建设氛围更加浓厚,重点项目陆续投产投运:太钢碳纤维三期、取向硅钢项目进入试车阶段,中厚板生产线智能化升级项目正在加快建设。蓝宝石晶体生产项目单晶炉组装全部完成并实现满负荷运行。哈工大机器人生产线部分投产。清徐精细化工园区梗阳针状焦、亚鑫焦炉煤气制甲醇项目实现试生产,美锦工业高纯氢项目一期工程已投产。汾河生态修复治理四期工程建成开园。

数据显示,截至目前,我市纳入升级项目库中的建设项目开复工率达93%,省市重点工程实现应开尽开。“三个一批”滚动推进,签约项目75个,签约投资额674.6亿元,投产项目40个,预计年产值209.5亿元,达效率113%,排名全省第一。全市10亿元以上在建项目106个,比上年同期增加19个,本年完成投资增长56%,对全市投资增长的贡献率达到117.6%。在重大项目建设中,示范区有效发挥引领作用,作为深化转型的主战场,依托其雄厚的产业优势,重点围绕合成生物、电子信息、高端装备制造、新能源汽车、新材料、生物医药等集群打造产业体系。

服务跟着项目走,以一流环境吸引投资、储能蓄势。随着我市“放管服效”改革、“数字政府”建设、打造“六最”营商环境的实践,逐渐形成了一些可复制、可推广的经验和做法。资金跟着项目走,我市大项目投资增长56%,对全市投资增长贡献率达117.6%,拉动全市投资增长14.5个百分点。综改示范区前三季度完成投资增长32.9%,高于全市投资增速20.6个百分点,对全市投资的贡献率达到43.6%,拉动全市投资增长5.4个百分点。

转型时不我待,跨越势在必行。一批批聚焦“六新”突出谋划的好项目、大项目,呈现出投资规模大,科技含量高,建设落地快,新材料、新产品和新技术多等特点,必将为我市高质量转型发展发挥重要作用。 

相关产品

评论