莆田海关出台12条举措支持复工复产

莆田海关2日出台12条新举措,进一步改善口岸营商环境,精准帮扶企业恢复生产,全面优化海关监管方式。

当天,莆田海关关员在系统上审核通过6个出口原产地证书产品备案,事关当地一家鞋类生产企业急需出口的多个产品。疫情防控期间,莆田海关将原产地产品备案“实地调查”调整为“书面调查”,企业在出口原产地系统上传完整材料后,海关关员无须到现场调查,即可办理产品备案。

为了通关“零延时”,莆田海关采取各种“不见面”方式,办理进出口企业的相关业务。莆田海关综合业务科科长李静漪介绍,借助“国际贸易单一窗口”“互联网+海关”等平台,与进出口企业在“云端”联系,及时发布最新优惠措施,并解答企业疑点、难点问题,实现各项审批、签证业务“网上申请、在线审核、双向寄递”。

“我们将大宗矿产品制样室前移至一线口岸,缩短检测周期,压缩通关时间,保障民生物资、重点商品快速通关。”莆田海关查验科科长李臻说,他们充分发挥国家林木检验检疫重点实验室的技术优势,第一时间鉴定有害生物,做到检疫把关与快速放行“两不误”。

此外,莆田海关协调港口、船代和运输企业降低收费标准,通过内外贸同船运输,补足厦门往返莆田的运力缺口。莆田海关还开展种植养殖疫情监测工作,助力鲍鱼、蔬菜、蛋制品等鲜活食品农产品扩大出口。 

相关产品

评论