徒弟上班期间为师傅买吃的被开除,隔天却收到复工通知

小东是一名从农村出身的孩子,因为家里经济条件有限,所以他高中毕业后便没有再读书,开始在社会上闯荡,但是如今的社会,如果没有文凭想要找到好工作是真的很困难,很多情况稍微不错的公司招人的最低标准都是大专毕业,所以在外漂泊了两年也没有成什么事。于是只好回到家里,在亲戚的帮助下,联系到了一家工厂学习技术。因为只是一个私人小厂,所以规模并不是很大,厂里的设备不到三十台维修技术工人只有一人。技术师傅人姓张,大家都叫他老张头,在厂里呆了很长的时间,是一名老员工了。工厂里出问题的设备,只要经他手立马解决,所以技术是相当的牛,工资也比其他人高出一大截,所以时间长了,渐渐有了想招人替代老张的想法,只是没人能够做到他这个份,只好放弃了。

 

但是毕竟老张年纪大了后,忙起来的时候也有些力不从心,所以老板这才找了小东进厂跟着他学习。小东跟着老张贴身学习了一个半月,却没有学到多少真正的本领。一来是他对于机械这方面的知识不太了解,二来老张对他还是多少有一定的戒备心理,所以在平常做设备维护的时候,都没有让小东实际操作过,可想而知小东的技术如何。没办法,小东只好换个思路来做事,首先得先和老张搞好关系,才能学到真本事,所以私下里没事的时候,小东就会请老张下下馆子,开开荤,平日的节假日没事也会带上礼物去老张家里看望他和师娘,这一来二去,两人的关系情同父子,所以在接下来的工作学习中,老张对于小东的关注越来越多,遇到什么困难的时候,也会给他细心的讲解。这让小东的技术能力飞涨。

 

这天刚上班不久,老张就有些晕乎乎的,小东询问后才知道,原来是老张忘记吃早餐了,所以低血糖犯了,于是立马外出给师傅老张买了些吃的东西回来,让他缓解一下。但是小东那天运气不好,刚进门就被老板抓住了,并且在晚上的会议上,当着所有的职工的面把小东拿来当反面教材狠狠的批评了一顿,说他上班时间不好好坚守岗位,擅离职守,如果出现问题,那将会造成多大是损失,为了杀鸡儆猴,便把小东给开除了。被开出的小洞,感到心里一片凉凉,自己的技术好不容易有了点起色,再过一段时间就能有更大的提升了,却在这时候因为违反了一点小事被排除了,让他喊难过。

 

小东被开除后,也没敢跟家里人说,毕竟好不容易找了一份工作,不想让他们担心。所以他收拾好东西,准备第二天看看周围有没有什么合适的工作可以上做着。第二天他正准备出门的时候,却收到了师傅发来的一条短信,说是师傅跟老板求情了许久,终于同意再让小东回去工作,不过不准再出现这样的错误了。这个消息让小东很是高兴,毕竟又可以继续跟着师傅学习技术了。

 

但是为何老板会同意让他回去上班,他后来听其他工友说起,才知道,原来是师傅自愿降薪才让老板把他留下,所以是师傅牺牲了自己的利益才换回的小东这份工作,这让小东感动不已,于是决定无论以后自己发展的如何,必定要好好的对待师傅老张,他的恩情实在是让小东不知如何回报。所以“教会徒弟,饿死师傅”的事,在小东和他师傅这,真的不存在。 

相关产品

评论