10个领域 开复工率99%

今年以来,哈密市把转作风、抓项目、促发展摆在更加突出的位置,持续推进项目工作机制,优化审批程序,确保重点项目顺利推进,不断推动项目建设再上新台阶,为哈密市培育发展新动能,促进产业转型升级,推动高质量发展注入了强劲动力。

这几天,哈密陆港型物流枢纽建设项目正在进行配套工程建设。项目包括哈密城北公铁联运物流园和物流枢纽中心仓储建设项目,其中哈密城北公铁联运物流园总占地面积9225亩,分为保税物流区、公路枢纽区、物流仓储区、商贸交易区、城市配送区和公共服务区6大功能区,经过一年多的建设,截至2020年年底累计完成投资8925.11万元。今年计划投资1亿元,进行场地硬化、绿化给水工程监控、消防配套等工程,确保项目6月实现正常运营。该项目的实施,将进一步提升哈密市物流承载功能,有效解决当前哈密物流基础设施的短板。届时将形成各类专业商贸市场10个,年货物吞吐量达1.5亿吨,直接从业人数2万人,带动就业10万人。

哈密新恒顺交通物流集团有限公司物流园投资发展部副部长温秀介绍,截至目前已有近百家有投资和运营意愿的央企规模以上的物流企业来哈密洽谈合作。预计2022年,在全市形成物流业增加值突破100亿元,可创造就业机会8万个区域集散分拨中心基本形成。预计2025年,全市物流业增加值突破160亿元,可创造就业机会12.5万个,将哈密打造为进出疆物资分拨中心和商贸集散加工中心,区域集散分拨中心全面建成。

今年以来,哈密区域内民间企业投资意愿逐步增强,民间投资同比增长1倍以上,在哈密高新技术开发区北部产业园内,由新疆磊洋环保科技有限责任公司投资建设年产200台(套)除尘脱酸脱硝塔及水处理环保设备制造项目建设取得了实质性进展。


新疆磊洋环保科技有限责任公司,工人正在搬砖砌墙。融媒体中心记者 刘亚辉摄

该项目总建筑面积1.2万平方米,主要包括环保设备生产车间、原料及成品仓库、综合办公楼、变配电设施、给排水管网、道路硬化工程以及配套设施建设等,预计2022年10月底,整个项目投入生产后将填补哈密环保设备市场的空白,并带动企业相配套建材产业的发展。“投产以后,可以解决100多个人就业问题,填补西部片区环保设备市场的空白。”该公司总经理乔连生说。

截至目前,哈密市210个续建和新建项目已开复工208个,开复工率99%。涵盖农林水利、综合交通、能源、工业信息化、民生改善、城市建设、商贸流通、产业园区基础设施、房地产开发、新型基础设施等10个领域。其中,续建项目复工率100%,复工时间比去年提前半个月;新建项目开工率98.2%,较去年同期提高12.1个百分点。 

相关产品

评论