“同股不同权”第一股优刻得明日申购 苏州元禾控股参与投资

 因股权架构创新而引发关注的科创板拟上市企业优刻得将于明日(1月8日)申购。优刻得此次上市总发行数量5850万股,发行价格33.23元,如果顺利上市,A股将迎来历史上第一家“同股不同权”公司,记者注意到,苏州企业元禾控股也参与了投资。

  作为国内领先的中立第三方云计算服务商,优刻得是通过工信部可信云服务认证的首批企业之一。该公司通过公有云、私有云、混合云三种模式为上万家企业级客户提供云服务支持,间接服务终端用户数量达到数亿人。记者通过天眼查发现,苏州工业园区元禾重元优云创业投资企业(以下简称“元禾重元”)持有优刻得10.43%的股权。元禾重元是元禾控股旗下的股权投资平台,目前专注于人工智能、大数据、云计算及物联网领域相关的新经济产业。

  优刻得最引人关注的还是其“同股不同权”的设置。根据特别表决权设置安排,优刻得共同实际控制人季昕华、莫显峰及华琨持有的A类股份每股拥有的表决权数量为其他股东(包括本次公开发行对象)所持有的B类股份每股拥有的表决权的5倍。这就意味着季昕华等三人将通过合计持有的23.1%股份,拥有优刻得60.06%的表决权。这样的股权架构不仅有利于提高优刻得公司治理的稳定性,也是A股史无前例的创新。

  业绩表现方面,优刻得增长势头较好。该公司2016年、2017年、2018年分别实现营收5.2亿元、8.4亿元、11.9亿元,复合年均增长率达51.6%。该公司预计2019年度仍将保持快速增长,预计全年营业收入同比增幅为26%至31%,达15亿元至15.6亿元。(苏报融媒记者 王康) 

相关产品

评论