卖场之王降临:苏宁正式控股家乐福中国

9月27日消息早间最新消息称,苏宁易购发布公告宣布:已经完成收购家乐福中国的股权交割手续。与此同时,公司为苏宁国际在转让方行使售股权时依约履行购买义务提供约人民币12亿元的履约担保。

据了解,家乐福中国目前在国内开设有210家大型综合超市以及24家便利店,覆盖22个省份及51个大中型城市,拥有约3000万会员。而在2018年时,家乐福中国营业收入接近300亿元。
但今早的消息表明,中国外资超市先行者及零售巨头,已被苏宁以48元人民币控股,家乐福集团持股比例降至20%。
按照业内同行的估值来看,苏宁属于抄底扫货。
这样的说法也并无依据,同样是300亿营收,永辉超市股权价值411亿,家家悦为306亿,步步高为114亿,而家乐福中国却只有60亿。
今日早间,刚被收购的家乐福就传出新动向,有消息称其内部已经收到一封署名为张近东的《致家乐福中国员工的一封信》,题目为:拥抱彼此,致敬未来。
在信中,张近东表示代表苏宁控股集团,“欢迎30000名家乐福中国新同事加入苏宁大家庭!”
张近东表示:“今天,零售改革已进入深水区,零售企业也迎来了新挑战。时代需要苏宁和家乐福这样在各自领域对零售本质有些深刻理解,拥有核心能力的企业走在一起,积极探索零售发展的新道路,为消费者提供更好的产品和服务。”
按照规划,未来十年店面数量计划达到过去20年的十倍以上。
苏宁堪称穿越时代零售巨头。作为从传统零售业起家的行业巨头,苏宁先后经历过传统家电卖场时代向线上零售进军的时代,以及当下的新零售时代。
在传统家电卖场时代,苏宁曾扮演着价格屠夫的角色,靠着雷厉风行的拓店节奏打破了封闭市场,以不逊于国美的势头,称霸全国。
在与国美、永乐、大中、五星等传统家电卖场竞争中,苏宁成了为数不多的至今仍独立运营的大卖场。
而有如今的成绩,与勇于挑战的张近东及时布局互联网有关。
在2011年年初,苏宁易购开始平行于实体连锁,独立运营。如今,苏宁易购在群雄并立的电商领域,仍是重要的一极,并与阿里成为盟友。
在新零售时代,电商企业一直在加紧线下布局。比如苏宁的盟友阿里收购银泰百货、控股三江购物;而京东也联手了步步高展开数字化探索,并将自己与沃尔玛等知名企业深度绑定来借势发展。
窥伺传统零售公司的苏宁,也不落下风,有持续吃进企业的动作。
今年年初,苏宁就宣布收购37家万达百货,并成立快消集团,成为与家电、消费电子等并列的五大战略级集团之一。
而在此之前,苏宁还拿下了家乐福旗下迪亚天天超市的273家门店——这些店面原本险些要被家乐福关闭。
目前,苏宁的线下业态,除了吃进万达百货、家乐福外,还有苏宁广场、苏宁易购生活广场、苏宁小店等,一个融合家电卖场、百货、商超等线下零售的生态系统渐成气候。

于苏宁而言,截胡永辉超市收购一个在激烈竞争的夹缝中生存的家乐福,并非只是吞下卖场地盘,以及接手会员那么简单。
家乐福对于苏宁的价值,是生态级别的。相较于从线上奔袭而来的互联网巨头,做卖场起家的苏宁,对于商圈运营能力更强,也更有经验。
收购家乐福意味着苏宁的快消品规模、供应链、物流等各维度初现突破。
单独做卖场并不具备完全的优势,但以生态力量降维赋能“卖运营”,结果则会不一样。
家乐福占据了不可再生的资源——地段,苏宁则可以利用家乐福的地盘,把其线下零售生态直接融合家乐福的卖场里。
置于整个苏宁的物流网络中,家乐福的卖场还能够起到前置仓作用。稀缺的位置,能够提现前置仓的效率,而物流也能让卖场货品流动起来,不至于等着被人买走。
所以通过收购家乐福,苏宁或许能够把商圈价值盘活。而这种融合已经开始了。
9月16日,苏宁易购对外宣布,苏宁易购家乐福电器门店全国超200家门店,将于9月28日开业。
苏宁易购超市门店运营负责人表示苏宁易购家乐福电器门店,是在家乐福卖场内开设的精品家电3C专区。这样新兴的门店不仅依托了苏宁易购家电3C供应链优势,还依据家乐福的商圈定位,针对不同消费人群差异化地规划了不同的产品线。
此外,在传统家电卖场影响力逐渐减弱的时候,将卖场融合也不失为一个好选择。
比如,万达百货的37家门店将全部更名为苏宁易购广场,接入苏宁金融支付手段和苏宁物流会员的免费三公里送货服务。加上原有的19家苏宁易购广场和16家苏宁广场,苏宁旗下广场业态已经达到了72家。
正如有专业机构分析的那样,收购家乐福将有助于加速苏宁大快消品类的发展,丰富苏宁智慧零售全场景布局,并有利于降低采购与物流成本,进一步提升公司市场竞争力,实现跨越式发展。
所以此次收购之举虽然不是强与弱的联合,但却可能会带来指数级的增长变化。
——END—— 

相关产品

评论