恒大16亿欠款逾期,复工楼盘人手不足,广东已出动小组协助保交房

自从恒大被曝出负债上万亿以来,人们最关注的就是恒大是否会因此违约,而事实果然如此,在经历了卖股权和抛售业务之后,恒大依旧没能逃过债务违约情况的发生,那么恒大违约后该如何保证债权方和业主的利益呢?

今年12月3日,恒大公开表示,公司因为有2.6亿美元,也就是大概16亿人民币的欠款无法到期偿还,导致公司出现了第一笔债务违约。


截止到今年6月30日,恒大的全部负债规模达到了1.9万亿人民币,这其中包括了未交付的房地产,如果把这一部分抛出不谈,那么恒大的有息负债规模仍有5000亿人民币。

从今年9月份开始,许家印就带领公司上下致力于债务的偿还,通过抛售恒大股权和其他次要业务,力求实现债务偿还,避免出现违约。

可恒大的资产再多也难以填补这样大的亏空,因此在8月份的时候许家印还产生了变卖香港总部大楼的念头,可直到现在该大楼的交易也没有正式谈成。

所以此次公司逾期16亿的债款,实在是恒大没有多余的资产来偿还了。


而且令不少恒大业主揪心的是,虽然恒大已经宣布在多个省份实现了楼盘建设的复工,但实际上各个工程项目仍漏洞百出。

恒大表示今年11月16日,公司在广东15个地级市境内,累计复工房地产项目多达63个,在全国包括河南、重庆等地累计交付了184个房地产项目。

看起来恒大已经转危为安,开始慢慢走回正轨了,但实际上在一些调查机构的探访中发现,这些所谓的复工项目中,尤其是珠三角地区的项目,几乎都出现了人手不够,建筑材料短缺的情况,说是复工了,实际上工程进度一拖再拖,基本没有太大的进展。

当地一个楼盘的工程负责人表示,没人愿意给不结工钱的开发商干活,况且现在也没有足够的建筑材料来赶工。


而且多数业主已经就该问题提出了质疑,认为恒大所谓的复工完全只是权宜之计,毫无建设性可言。

因此不少人开始担心,恒大如今债务逾期16亿,想要复工复产几乎没有资金支撑,未来是不是无法保证交房了呢?

这样的担心不无道理,毕竟房地产建设需要大量的人手和物资,而这些无一例外都是需要大量的资金做支撑,如今恒大深陷债务危机无法自拔,哪里来的那么多资金保证房地产业务正常运转呢?

不过值得庆幸的是,如今广东当地部门已经看到了这个问题,火速派出了协助小组帮恒大解决无法交楼的困局。

据了解该小组已经开始从4个方面出谋划策,首先就是将项目的股权转让,简单来说恒大盖不了的楼,交给其他开发商来盖。


这个举措非常有效,目前恒大已经将江苏一处楼盘的49%股权交给了其他房地产开发商,当然这并不是随便给的,恒大曾拖欠该开发商将近8.8亿元的欠款,所以转让股权一定意义上也是在还债。

其次就是协助银行开放贷款的发放,这一举措只有官方部门能够准许,毕竟恒大早已经因为信用问题失去了银行借贷的渠道。

第三个办法就是先开工,后续的资金日后慢慢协调,也就是说先保证工地建设进度完成。

而最后一个办法则是将土地退回,换回资金,再填入到房地产项目中,目前来看这些办法都是比较可行的,至于恒大是否会遵从照办就不得而知了。


不过在广东派出协助小组之前,就已经将许家印叫到了当地办公室进行约谈,因此对于这些举措,许家印应该是已经知情且认可的,毕竟就目前而言,许家印似乎并没有更好的办法能够挽救恒大。

所以不久后各地的恒大业主都将会得到交房的保障,因此不需要太过担心,无非只是时间的问题。

可是房子交了之后,恒大又该何去何从呢? 

相关产品

评论