五一节后复工,这些安全事项需注意~

假期最后一天啦。大家是不是已经在家做好了上班的准备呢?停工5天,大家回到工作岗位,切不可忘记复工后的安全检查。同时,天气转暖,气候多变,初夏安全生产的注意事项又有所不同,小沪小护今天就与大家分享下。

雷电来袭,提前做好防雷检测


随着天气回暖,雨水渐多,企业要做好预防雷击事故的防范工作。首先,应检查厂区内防雷设施的安全性,按照规定做好年度检测工作。其次,检查厂区内新建、改建、扩建和在建的建(构)筑物是否有未检测的现象,如有遗漏未检验的,应及时补漏,消除安全隐患。第三,对员工开展安全培训,正确避雷、避免靠近或接触高处的金属物体,如井架、栏杆、避雷下引线等。

雨季将至,做好防汛防台准备


全国四月已正式进入汛期,上海虽然还未见端倪,正是各企业准备、补充和盘点应急物资的最佳时期。应急灯、备用电箱、对讲机等设备,编织袋、绝缘手套、绝缘雨鞋等劳防用品,快干水泥、防水砂浆等物资必须准备充足。

日晒风大,预防高处坠落事故


春夏交替气候多变,白天日头晒,风又大,各单位一定要注意高处作业人员安全,预防高处坠落事故的发生。着重检查安全带的使用,严格按照“高挂低用”的使用原则,同时,注意员工的精神状态,如出现情绪不稳定、乏力或精神不集中等症状,严禁进行高处作业。开工第一天,各单位一定要检查安全带、安全绳等防护用品是否牢固,如有损坏,第一时间更换。

气候变暖,注意降温和防坍塌


随着天气转暖,很多原有的设施设备和施工工艺都会受到影响,特别是部分施工单位面临土壤质地逐步松软,要提前做好防坍塌防滑坡的安全防护措施;部分化学试剂和危化品的储存场所,必须注意化学品的储存要求,特别是一些闪点较低的液体。危化品仓库一定提前做好准备,确保降温、通风设施的正常运转,并注意通风次数,以防可燃性气体积聚。

防火防爆,老生常谈的提醒


各单位要结合实际工艺要求,做好防火防爆,加强安全用气、用电、用火。严格履行动火审批手续,严禁私自动火。动火前做好准备,消除周边安全隐患,确保没有可燃物。在易燃易爆场所作业时,工作人员一定要穿好防静电工作服和绝缘鞋,消除静电。

迎接安全月,加强宣传和演练


6月就是全国安全生产月了,5月12日又是全国防灾减灾日,各单位可以利用这两个活动的契机,加强安全培训和教育力度,巩固员工的安全知识。

各车间工段应结合工艺特点开展各自的技能培训及应急处置演练,为安全“战高温”打好基础。 

相关产品

评论