肃南:房屋建筑及市政工程全面复工

今年以来,肃南县积极行动,提早谋划,紧盯今年计划开工新建、续建房屋建筑及市政工程施工项目不放松,狠抓复工前安全检查、扬尘管控、服务保障,全力恢复城区及周边乡镇在建工程复工。

  抓好建筑工程复工前安全检查。督促建筑施工企业严格履行“一岗双责”,成立复工联合检查小组,组织质量安全生产检查,重点对项目部安全管理制度、建筑起重机械安全运行检查制度、安全隐患日常检查排查制度、应急预案及应急演练制度等落实情况逐一核查,对施工现场安全生产标准化和基坑开挖、模板支撑、临边防护、施工临时用电、起重机械保养、脚手架搭设和施工周边围挡、临时设施搭设等进行全面排查,及时消除安全隐患。截止目前,查处隐患2条,限期整改2条。

  做好施工现场扬尘管控及疫情防控。严格落实“六个百分之百”的施工扬尘污染防治措施,督促项目企业将防治扬尘污染的费用列入工程造价、制定具体的施工扬尘污染防治实施方案,采取防尘降尘措施,公示监督管理部门信息,建立工作台账,安装扬尘智能监控系统,严防施工扬尘污染问题发生。积极指导项目企业及时做好新冠肺炎疫情常态化防控工作, 不断完善疫情防控应急预案和各项配套工作方案,做好疫情防护物资储备,优化完善疫情防控的举措,对房屋建筑和市政基础设施工程建设项目全面实行建筑业从业人员实名制管理。

  精准稳妥推进企业复工复产。建立健全企业复工诉求响应机制,靠前服务,落实“一企一策”,点对点帮助企业解决在开复工过程中遇到的困难和问题,落实对策措施,加快项目建设进度。对今年所实施的项目倒排节点工期,针对工程列出问题矛盾清单,分析进度偏差,问题逐个解决,难点逐个突破,确保如期竣工。严格落实农民工工资支付工作,全面落实工程总承包企业对分包企业劳动用工的监管责任,推行银行代发工资支付模式,监督建设单位专款发放农民工工资。截止目前,今年续建的森林公安分局业务技术用房建设项目、祁连山自然博物馆建设项目、祁丰卫生院周转宿舍建设项目、滨河路改造提升工程(5个标段)已全部复工;今年新建的县医院传染病房建设项目、少数民族体育馆建设项目2个新建房屋建筑已开工建设。 

相关产品

评论