四川省社会科学院原副院长盛毅:2020年四川经济界年度大事—成渝地区双城经济圈建设、复工复产

弘扬企业家精神、激发经济复苏内生动力。11月4日起,封面新闻、华西都市报主办的“榜样中国·2020四川十大经济影响力人物”评选活动正式启动。


四川省社会科学院原副院长、省决策咨询委员会工业组副组长盛毅研究员盛毅

哪一件经济大事最令你印象深刻?11月4日,封面新闻记者采访了四川省社会科学院原副院长、省决策咨询委员会工业组副组长盛毅研究员盛毅,描绘他眼中的2020年四川经济界大事。盛毅看来,今年四川经济界最重大的事件,是成渝地区双城经济圈建设以及复工复产。

成渝地区双城建设机遇

串起一系列年内经济事件

谈到2020年四川经济界的大事,盛毅脱口而出的是成渝地区双城经济圈建设:“这是今年在全国都掷地有声的一件大事,四川省内的重点经济工作也大多是围绕它展开的。当然,这是一个系统工程,要一步一脚印地走。”

今年来,四川是如何围绕双城经济圈建设,研究谋划一批重大项目、重点改革措施、重要政策创新的?盛毅为我们一一数来:

在顶层设计上,四川将省级的“一干多支”战略与国家战略相对接,始终坚持两者统筹推进。早在在1月中央会议定调后不久,四川省政府就作出相关部署,出台了一批意见,确定接下来发展的大方向。包括推进“一干多支”战略,印发《成德眉资同城化发展暨成都都市圈建设三年行动计划(2020-2022年)》等。到7月四川省委十一届七次全会上,再度强调坚持成渝地区双城经济圈建设和“一干多支”发展战略的统筹推动。

在具体实施上,双城建设机遇辐射全省多个方面、各行各业。

要发展,首要任务是项目复工。3月26日,四川省一季度重大项目集中开工,涉及1416个重大项目、总投资约7142亿元,是四川复工复产最直观的一次呈现。

四川省科学规划一批省级新区,先后建设三个省级新区:宜宾三江新区、成都东部新区、南充临江新区,旨在以经济基础较好区域的高质量发展,拉动成渝地区双城经济圈建设的推进。

双城机遇下,各行业争相谋求改革之路,一场场行业大会接踵而至。6月9日,四川省服务业发展大会召开,促进服务业加快恢复,推动服务业高质量发展,加快建设现代服务业强省。7月22日,四川省推动制造业高质量发展现场会开展,加强制造业发展的指导,谋定四川省制造业更上一台阶的路径......

11月3日,万众瞩目的成都天府国际机场也圆满完成“第一飞”,迈出从“建起来”向“飞起来”的关键一步。作为我国“十三五”期间规划建设的最大民用运输枢纽机场,成都天府国际机场的这次突破。对于推动成渝地区双城经济圈建设意义重大。

复工复产可圈可点

为四季度和明年的经济发展奠定良好基础

2020年,疫情给经济发展带来重大影响。应对疫情,各省份复工复产的程度,决定了其经济复苏的效率。盛毅认为,四川省在复工复产方面可圈可点,在应对时间、应对的重点任务上都有一些特色。

首先,四川提出疫情分区域控制。要求以市(州)为单元,根据疫情状况分为无现症病例区、散发病例区、社区暴发区和局部流行区等四类地区,科学实施分区分类防控措施。

其次,由于不是重点疫区,四川应对疫情的重点任务在复工复产上。在政府一系列支持中小企业复工复产的政策引领下,四川比很多省市提前一周左右复工。

而政策措施上,四川也有着针对性。针对外贸出口运输难通过航班等运输手段来调节,出台支持中小企业的发展政策......四川好多措施都走在全国前面,所以现在复产情况比较好,经济恢复也比较好。

感受今年来四川经济变化,盛毅说:“尽管疫情冲击对我们发展势头形成了很大影响,但在全国各省市中,四川经济还是恢复比较快的。而且按照目前这个趋势,四川政府提出的要比全国高两个百分点的目标,是有可能实现的。可以说,四川今年来对突发事件的良好应对,给接下来四季度以及明年的经济发展都奠定了很好的基础。 ”

四大榜单投票通道即将开启


本次评选共设置“2020四川十大经济影响力人物”、“2020四川十大经济影响力事件”、“2020四川十大新经济领军人物”、“2020四川十大领军企业”四大重量级榜单,将从推动力、领导力、影响力、责任力四个维度对参选主体进行全方位考量。

秉持公开、公平、公正原则,本次评选采取专家投票+公众投票相结合的方式。欢迎社会各界持续关注,推荐或自荐你心中敬佩的企业家,盘点你最为关注的经济大事。网上投票通道即将开启,敬请期待! 

相关产品

评论