金融支持复工复产和助力决战决胜脱贫攻坚政策宣传之:扶贫小额信贷篇

为支持疫情防控、复工复产、脱贫攻坚,党中央、国务院、各部委相继出台了一系列金融政策,帮助中小微企业纾解困难和支持脱贫攻坚,为提高政策知悉度,推动各项政策落地,现将相关政策陆续推送,供学习参考。
扶贫小额信贷
1.政策要点
扶贫小额信贷政策要继续坚持"5万元以下、3年期以内、免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息、县建风险补偿金"的政策要点。
扶贫小额信贷要坚持户借、户用、户还,精准用于贫困户发展生产,不能用于结婚、建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,更不能集中用于政府融资平台、生产经营企业等。
2.续贷和展期
脱贫攻坚期内,在贷款符合申请扶贫小额信贷条件、具有一定还款能力、还款意愿良好、确有资金需求、风险可控的前提下,可无需偿还本金办理续贷。续贷期限由经办银行根据贷款项目、还款能力等情况综合决定,原则上不超过3年且只能办理1次续贷,办理续贷的贷款继续执行扶贫小额信贷政策。
对符合申请扶贫小额信贷条件、确因非主管因素不能偿还到期贷款的贫困户,经办银行可为其办理贷款展期。一年期以内的短期贷款展期期限不超过原贷款期限,一年期到三年期的中期贷款展期期限不超过原贷款期限的一半。原则上只能办理1次展期,办理展期的贷款继续执行扶贫小额信贷政策。
【文件依据】:《中国银保监会财政部 中国人民银行国务院扶贫办关于进 一步规范和完善扶贫小额信贷管理的通知》(银保监发〔2019〕24号)
【适用范围】:建档立卡贫困户
3.延期还款和简化手续
适当延长还款期限:适当延长到期日在2020年1月1日后(含续贷、展期)、受疫情影响出现还款困难的贫困户扶贫小额信贷还款期限。延期最长不超过6个月,期间继续执行原合同条款,各项政策保持不变。
简化业务流程手续:对新发放贷款、续贷和展期需求,加快审批进度,简化业务流程,提高业务办理效率。引导贫困户通过电话银行、手机银行、网络银行等线上方式和村村通金融服务点申请贷款和自助还款。对受疫情影响的贫困户,可采取多种方式灵活办理业务,待疫情解除后,按程序补办相关手续,期间发生逾期的不纳入征信失信记录。 

相关产品

评论