三盛控股首轮资产注入宣告完成,稳健前行释放盈利增长新动能

12月13日,三盛控股(集团)有限公司(2183.HK)宣布成功以2.31亿港元收购福建盛创、福州宏盛、福建天壬及漳州德友盛等多个地产项目。此次收购交易的完成,标志着三盛集团完成了对三盛控股首轮资产的注入。
近日,三盛地产集团总裁冯劲义在2019(第三届)中国地产新时代盛典接受媒体采访时透露,在公司营运层面,三盛地产集团将充分利用上市平台,计划未来陆续将未上市资产装到上市公司三盛控股里面。“随着上市平台中项目进程的兑现,可以预见未来整个盈利的水平和营收的增长。”据接近公司的消息人士透露,预计会有大量的未上市资产在接下来两年陆续注入三盛控股。
市场分析人士认为,此举令三盛控股的土地储备和可售项目资源都将进一步增加,运营绩效、资产规模、盈利能力等都将随之显著提升。随着母公司三盛集团对于优质资产的逐步注入,将赋予三盛控股强有力的增长新动能,其“做大做强”的发展前景颇为值得期待。
2.31亿港元优质资产注入,积极扩充土地储备
12月16日,三盛控股宣布,在2019年12月13日召开的特别股东大会通过有关三盛控股以2.31亿港元代价收购福建盛创、福州宏盛、福州天壬及漳州德友盛等地产项目之动议。据悉,大会决议案获参会独立股东投票一致性赞成通过,标志着三盛控股首轮资产注入宣告完成。
公告显示,三盛控股通过其直接全资附属公司全耀控股有限公司与卖方控股股东Mega Regal于2019年9月27日订立有条件收购销售股份之协议,代价为2.31亿港元,将于协议完成日期通过按发行价每股代价股份10.5港元发行及配发2200万股代价股份的方式支付。
根据协议,卖方Mega Regal完成重组后,三盛控股将通过间接全资附属公司持有福建盛创、福州宏盛、福建天壬及漳州德友盛旗下主要从事物业开发、目前在福建省内从事若干住宅/商业项目开发的项目公司,其中包括福建盛创旗下一幅位于福州市仓山区总地盘面积约57,000平方米的土地、福州宏盛拥有的两幅位于福州市南通镇总地盘面积约78,000平方米的土地等。
收购上述地产项目之后,三盛控股的土地储备将得到大幅增长,可售土地储备增加逾43万平方米、可售建筑面积逾百万平方米。市场分析人士认为,丰厚的项目体量将为三盛控股带来广阔的业绩增长空间,有利于对海西、环北京、山东、长三角、成渝、大湾区六大核心区域的战略布局。此外,住宅与商业物业齐头并进的多元化业态,预计将成为可观的收入增长点,将有力推动三盛品牌影响力的进一步提升。
与此同时,此次战略收购,也彰显出三盛控股对未来市场的持续性信心。三盛控股表示,董事会对福建省物业市场的持续发展充满信心,公司将继续寻求物业开发的新机遇,尤其是在中国内地市场开展住宅物业的开发。
据悉,三盛控股此前已通过收购及土地竞标获得多幅地块。根据半年报,截至2019年6月30日,集团共有15个开发中及持作未来开发的物业发展项目,土地储备总占地面积超过796,554平方米。此外,集团于2019年上半年预售位于福建省的3个物业项目,所有项目均录得理想销售成绩。
今年8月,在三亚举行的博鳌房地产论坛上,三盛集团常务副总裁冯辉明在接受媒体采访时曾透露,三盛集团历史上大约70%-80%的项目都来自收并购,这种渠道保证了公司较高的利润率,现在公司也在参与部分招拍挂项目,希望合理补充货值。据悉,三盛集团在年初制定了每年补充500-600亿元货值的计划,年内可动用资金近300亿元,按照两倍以上的货地比,基本上是可以实现拿地目标。
身处“战略增长期”,稳健基因实现逆势高增长
对于三盛控股来说,优质资产注入无疑是重大利好。
公开资料显示,2017年,三盛集团旗下地产平台顺利完成借壳上市。上市仅半年,三盛控股即实现市值翻番,成为内房股的新生力量。
遗憾的是,受制于港交所对于借壳上市公司的限制,在借壳后的两年内,三盛集团的优质资产不能快速注入三盛控股这个上市平台,直接导致三盛控股展示出业绩还需时日。
解禁期间,三盛集团屡屡通过合资借款的方式发展项目,欲做强三盛控股,如2017年7月,三盛集团通过内地母公司与三盛控股成立合资公司的形式,其中三盛控股占股55%,并由母公司提供资金给合资公司去参与土地投标、项目收购等。得益于三盛集团的支持,三盛控股在原有壳资产有限的情况下得到了一定扩张。
基于三盛控股的发展潜力及母公司的强势支持,资本市场对三盛控股的后续发展充满信心。例如,安信国际发布的报告就指出,估计未来三盛集团将注入其他房地产发展项目资产于上市公司内,以体现融资优势,并期待资产注入以体现集团价值。
而今,随着首轮资产注入的完成,业内人士判断,三盛控股的土地储备和可售项目资源将进一步增加,其运营绩效、资产规模和盈利能力方面亦可随之显著提升,继续实现高速发展的前景将更为清晰。而三盛地产集团总裁冯劲义也在近期透露,在公司营运层面,三盛地产集团将充分利用上市平台,计划用两年的时间,陆续将大量未上市资产装到上市公司三盛控股里面。“随着上市平台中项目进程的兑现,可以预见未来整个盈利的水平和营收的增长。”
对于下一轮资产注入的时间,三盛控股投资者关系部门表示,会根据联交所的相关规定以及公司整体的战略规划,选择恰当的时机进行。
而“选择恰当的时机”之举,也展现出三盛控股对“稳健”的一贯追求。三盛集团董事长林荣滨曾表示“稳健,是制造业的重要基因”,并强调三盛周转与销售提速,核心源自产品力基础。而冯辉明也在今年8月博鳌房地产论坛接受媒体采访强调,“三盛的基因是希望做一个更加稳健、更加有持久力的公司,走得快不如走得远”。
这份稳健的基因,令三盛控股在房地产行业整体增速放缓的情况下取得了高于行业增速的成绩。相比去年下半年,2019年上半年,三盛控股签约销售额增长达到了90.47%,签约销售面积则增长了98.89%。
随着业绩的稳步增长,身处战略增长期的三盛集团也适时提出三年资产与销售的“双千亿”目标。为此,三盛从去年开始即进行一系列的战略调整:如2018年下半年开始进行人才部署,明星经理人冯辉明和冯劲义也相继加入、今年9月正式启动“福州+上海双总部战略”等。在已构建“一体两翼”模式下,冯辉明建议,三盛未来还要在文化、组织、机制等方面转型,而会成为支撑三盛未来冲刺千亿的重要力量。
有了战略制定、战术执行,三盛对于未来增长也更加胸有成竹。冯辉明在今年8月接受媒体采访时表示,三盛的地产集团资产在500-600亿元,若每年保持40%左右的增速,冲刺千亿的难度并不大;至于销售收入,过去两年部分快周转房企平均复合增长率约为65%-70%。但三盛希望更稳健发展,因此保持40%-50%增长率,通过三年左右时间也可以达到千亿。
目前,三盛2019年很多区域已经提前完成年初目标,甚至有的区域超过150%。冯劲义表示,应该会在未来三年达到“双千亿”目标:“但行业发展到今天,我觉得应该是有质量的增长,对企业的价值更有帮助。所以我们肯定是在保证整个企业稳健,充足的现金流的前提下,通过我们核心能力的打造,来达到’双千亿’的目标。”
经过一系列战略调整和布局,三盛集团蓄势待发,堪称新闽系房企代表,随着优质资产陆续注入三盛控股,作为三盛集团的地产业务上市平台,三盛控股也将迎来快速发展的新阶段。(文/华章)
 

相关产品

评论