信披忽悠遭打脸!吉药控股及董事长孙军吃罚单

11月25日,吉林证监局对吉药控股集团股份有限公司开出行政处罚决定书:对吉药控股责令改正,给予警告,并处以60万元罚款;对吉药控股董事长、总经理孙军,董秘张亮,财务总监张忠伟给予警告,分别处以30万元、30万元及10万元罚款。

受罚原因是信息披露违法违规。
事情要从今年7月份一起震惊医药界的收购案说起。7月11日,吉药控股(300108,SZ)发布公告,拟通过发行股份等方式购买修正药业100%股权。因该交易涉及重大资产重组,吉药控股此后停牌10个工作日。
消息一经发出,业内一片惊愕。根据全国医药工业信息年会的最新排名,修正药业在中国医药工业百强榜单排在第四位,2017年营业收入超过600亿元,而吉药控股不仅榜上无名,2018年营业收入还不到10亿元。因此,这起收购案也被业界比为“蛇吞象”。
有意思的是,短短13天时间后,事情就逆转了。7月24日,吉药控股发布公告称,经各方充分论证,目前重组方案尚不具备实施条件,继续推进本次重大资产重组事项面临较大不确定因素。经审慎研究,公司决定终止本次重大资产重组事项。
但这并不代表这起收购案就没下文了。在公告中,吉药控股表示,待上市公司重大资产重组管理办法具体实施细则出台条件成熟后,再继续推进谋划上市公司控股权转让、筹划发行股份等方式购买修正药业集团股份有限公司100%股权事宜。
吉药控股这一通操作,引来了监管部门的关注。
7月25日,深交所创业板公司管理部发出关注函,询问吉药控股在申请停牌时是否对此次重组可能构成重组上市、不符合现行法律法规、公司是否存在支付能力等情形予以考虑,公司在停牌期间具体论证事项,是否存在故意停牌、停牌不审慎、炒作股价等情形。
与此同时,吉药控股也遭到了修正药业的公开打脸。7月26日,修正药业发布声明称,其7月24日与吉药控股签署的“意向协议之解除协议”之中并无后续再推进收购案的相关约定。也就是说,这起收购案到此结束,目前并无下文。
7月28日,吉药控股在回复关注函中承认,因经办人员失误,引用了《意向协议之解除协议》修订稿中的内容,导致信息披露错误。
而这一“失误”,对吉药控股来说“效果”不错。因主动透露收购修正药业这一利好消息,7月25日、26日,吉药控股股票连续2日涨停。
不过吉药控股未能以“失误”为托词蒙混过关。8月8日,因涉嫌信息披露违法违规,吉药控股收到了证监会的《调查通知书》,并在11月25日收到上述行政处罚决定书。
值得一提的是,吉药控股过去一年并购动作频繁。公开信息显示,其至少完成了6家公司并购,包括6.18亿元收购普华制药99.68%股权,2.3亿元收购亚利大胶丸100%股权,此外,还将美罗药业70%股权、海通制药10%股权、亳州医药70%股权以及远大康华70%收入囊中。
但大肆并购并未换来业绩大幅提升。吉药控股财报数据显示,2018年公司净利润21.6亿元,同比增长7.01%,扣非净利润却只有4.5亿元,同比大幅下跌54.49%,显示其主营业务盈利能力严重不济。
而今年前三季度,情况进一步恶化:净利润为1.2亿元,扣非净利润亏损2.6亿元,同比跌幅近150%。 

相关产品

评论