业绩不佳 信贷不畅 高管“组团”辞职 贤丰控股下半年能否“翻身”?

《电鳗快报》文 / 杨力
近日,贤丰控股的高管们“组团”辞职。该公司与9月3日发布公告,陈文才辞去公司董事长、董事、法定代表人及相关专业委员会委员职务,张斌辞去公司董事职务,张敏辞去公司独立董事及相关专业委员会委员职务,相恒祥辞去公司非职工代表监事、监事会主席职务。除张斌外,其余人员辞职后将不再担任公司任何职务。而上述几人原定任期至2020年9月25日止。
高管辞职是否与业绩不给力有关?
贤丰控股高管为何突然集体辞职?对此深交所要求贤丰控股说明近期公司董事、监事离职的具体原因以及上述人员的离职是否对公司生产经营造成重大影响,并说明为保障公司生产经营稳定拟采取的具体措施并充分提示风险。
高管集体辞职必然会对该公司的经营带来不利影响,事实上,在该公司高管集体辞职之前,其经营业绩已经亮起了红灯,该公司8月26日发布的上半年财报显示,今年上半年,贤丰控股实现营业收入4.59亿元,同比减少了7.87%;扣非前和扣非后的净利润分别为211万元和-83万元;经营活动产生的现金流量金额为-5205万元。
《电鳗快报》注意到,贤丰控股营业收入主要来自两家子公司:珠海蓉胜和贤丰惠州新能源。珠海蓉胜主要从事中高端微细漆包线(如:继电器、微特电机、电磁阀、电子变压器、网络变压器、互感器、检 波器、传感器、点火线圈等)的研发、生产和销售。贤丰惠州新能源生产新型锂离子富集材料,主要应用于从天然盐湖卤水中提取锂离子。
2019年上半年,贤丰控股来自漆包线的营收占比为95.36%,来自新能源的营收占比为4.63%。从营收占比上来看,该公司的主要业务是漆包线业务,但是,该公司漆包线业务的毛利率仅为11.14%,所以对其利润贡献并不大。
信贷不畅 为子公司担保或引发大规模债务?
除了业绩不给力外,《电鳗快报》注意到,贤丰控股的控股股东持有该公司的股份因债务纠纷被冻结。4月17日,贤丰控股发布了公司控股股东贤丰集团及其一致行动人广东贤丰所持有的公司股份被冻结情况:
截至该公告发布当日,贤丰集团直接持有公司股份159,152,000股,持股比例为14.03%;贤丰集团全资子公司广东贤丰持有公司股份295,358,647股, 占公司总股本的26.03%,贤丰集团全资子公司广东贤丰矿业资源有限公司持有公司股份10,136,819股,占公司总股本的0.89%。贤丰集团及其全资子公司直接间接共计持有公司股份464,647,466 股,占公司总股本的40.95%。贤丰集团此次轮候冻结数量为159,152,000股,占贤丰集团所持有公司股份的100%,占公司总股本的14.03%。广东贤丰此次冻结数量为295,358,647 股,占广东贤丰所持有公司股份的100%,占公司总股本的26.03%。
由此可见,该公司控股股东贤丰集团及其一致行动人广东贤丰所持有的公司股份已全部被冻结,这势必波及上市公司,导致上市公司信贷不顺畅。
尽管自身业绩不振,信贷不畅,贤丰控股还在为子公司提供担保。该公司6月11日发布公告,为孙子公司贤丰(惠州)新能源材料科技有限公司的3300万元融资提供担保。
《电鳗快报》了解到,此次对外担保后,贤丰控股为惠州新能源开展融资租赁业务融资提供担保的合同累计金额为人民币9,673万元(其中保证担保为9,673万元),实际担保总额为8,145万元。此次对外担保后,该公司累计审批为合并报表范围内的控股子公司(及其下属各级子公司)担保的合同金额为人民币50,330万元(其中保证担保为27,703万元,抵押担保为22,627万元),占最近一期经审计净资产的37.54%;实际为合并报表范围内的控股子公司(及其下属各级子公司)担保总额为20,279万元,占最近一期经审计净资产的15.31%。
作为一家控股公司,贤丰控股积极为子公司和孙子公司提供担保也是可以理解的,但现在该公司有点儿“自身难保”,而这些担保在未来很有可能形成大规模债务。 

相关产品

评论